Als Kaltpressung wird ein Herstellungsverfahren zur Gewinnung von fetten (zur Herstellung von Massageöl) und ätherischen Ölen bezeichnet. Dieses Verfahren erfolgt meist in einer Ölmühle mit Hilfe von speziellen Geräten wie der Schneckenpresse. Die nötigen Pflanzenteile werden dabei durch einen Zylinder … Weiterlesen →
Die Bezeichnung Erste Pressung bezieht sich auf die Herstellung von pflanzlichen Ölen. Dabei bedeutet erste Pressung, dass das Öl aus der erstmaligen mechanischen Pressung des Rohstoffs (Saatgut, Ölfrüchte) gewonnen wurde. Der Rohstoff darf also nicht später nochmals einer Pressung oder … Weiterlesen →
Die Raffination bezeichnet einen Teilprozess im Rahmen der Herstellung von pflanzlichen Ölen bzw. Massageöl. Die Raffination setzt auf den Herstellungsprozess der Extraktion auf. Bei der Raffination entsteht ein farb-, geschmack- und geruchloses Öl. Ablauf einer Raffination von Massageöl Bei der … Weiterlesen →
Die Extraktion bezeichnet einen Teilprozess im Rahmen der Herstellung von pflanzlichen Ölen bzw. Massageöl. Bei der Extraktion entsteht ein dunkles, weniger gut riechendes Rohöl, das mihilfe der Raffination weiter verarbeitet wird. Ablauf einer Extraktion von Massageöl Das Endprodukt der Extraktion … Weiterlesen →
Raffiniertes Massageöl ist ein pflanzliches Öl, das durch Extraktion und Raffination hergestellt wurde und zur Massage eingesetzt wird. (1) Bei der Herstellung werden Temperaturen von bis zu 250 °C erreicht. Durch das Bleichen und die Desodorierung wird raffiniertes Massageöl farb-, geruch- … Weiterlesen →
Die Herstellung von Massageöl (bzw. Pflanzenöl) erfolgt rein mechanisch oder in einem umfangreichen industriellen Prozess. Die Zeit bis zur Verarbeitung ist abhängig von der Lager- und Transportfähigkeit der Rohstoffe. Diese werden direkt vor der Verarbeitung gereinigt. Bei der mechanischen Pressung … Weiterlesen →
Ein Massageöl ist ein Pflanzenöl, das als Gleitmittel bei einer Massage verwendet wird. Es ermöglicht eine fließende Massagebewegung. Zur Herstellung von Massageöl werden die Pflanzen bzw. ihre Saaten gepresst und anschließend auf unterschiedliche Weise weiter verarbeitet. Massageöl | Massage-Expert Shop … Weiterlesen →
Jojobaöl ist ein sehr beliebtes Massageöl und Hautpflegeöl. Es wird sehr häufig in Kosmetikprodukten verwendet.Als geruchfreies Basisöl lässt es sich gut mit anderen Basisölen, Lotionen und Cremes mischen – ideal für die Eigenherstellung von Kosmetika. (1) Als Massageöl genügt ein … Weiterlesen →